安泽秋

雄图霸业转头空,三杰必须好结局。

【紫川同人】查无此事(序)

如果“三杰之乱”没有发生,又会如何呢?

这是一个重生的故事。(文题无关)



“如果再来一次,你还会选择叛乱吗?”

 在死后的第三天,紫川家前任监察厅总长帝林听见有人这么问他。

 这话似乎有些奇怪,毕竟按理来说,人死后是不会有感觉的。那么帝林又是如何听见的呢?

 帝林是个无神论者,曾经是。

 所谓的曾经,其实便是从懂事开始到三天前。

 那是七八七年二月七日,史载修罗王帝林亡于西南旦雅行省的一个荒村。

 也正是在茫茫雨雪中,挣扎着说完最后军令的帝林咽下了最后一口气。

 在眼前一黑过后的是光明大放,帝林眼看着“自己”的头颅歪在哥普拉的胸口,纷纷扬扬的雪花落在“自己”的脸上,渐渐覆盖过黑色的眉毛,染白了乌黑的头发。他的追随者们对着他深深鞠躬,呜咽着呼喊着。

 他们在说什么呢?帝林恍恍惚惚地想着。

 好像是……

 “大人,我们来生再见!”

 帝林感觉自己在半空中飘飘荡荡,浑浑噩噩地随着尸体走(或者说是飞、飘之类的),他看着他的卫队长在他的灵前自刎,心脏好似抽了一下,隐隐有些难受。

 真讽刺……帝林想,人死后,居然还可以觉得难过的吗?

 而且,如果人死后都有灵魂留存,那紫川家的圣灵殿一定很挤吧?那些曾经是战场的地方,只怕是水泄不通。

 但是帝林没看到其他的灵魂——或者说,是如他一般存在的人。

 这能说明什么呢?帝林静静地想着。难道这是上天对他的恩惠,让他继续在世间存留么?真是可笑!如果这样的存在也是恩惠,那天底下也没有更大的酷刑了。

 可以感知到外界的一切,而不能与外界有任何的交流。

 这样的存在,不过是一种惩罚罢了。

 这样的惩罚一直持续到第三天。

 持续到紫川秀的到来。

 七八七年二月九日,紫川秀赶到了荒村,却没见上帝林最后一面。

 帝林在这两天里想了很多事,包括思考自己是否有进入圣灵殿的可能。甚至可以这么说——他从来没有像现在一样,这么在乎是否能进入那个平日在他看来无足轻重的地方。

 无他,不过是因为斯特林一定会在那里罢了。

 帝林明知道即使斯特林能够像他这样,以这样诡异的形态存留下来,也大概是不想见到他的。又或者说,帝林认为,他是不配去见斯特林的。

 他有什么资格见斯特林?

 ——乱臣贼子,不共戴天!①

 一年前斯特林在望都陵的最后一句话,几乎日日回响在他耳边。

 “虽有能强盛一时的权臣,但谋逆者从不得善终,杨明华之类,足为前车之鉴,这也是天数。”②

 斯特林留给他的这句话,确实是一句精准的预言。杨明华逃不过,他帝林一样逃不过。

 帝林一生追求权力,也得到了至高无上的权势。

 但死亡会带走他的所有权势,所有他引以为豪的力量。

 就好似他如今看着紫川秀在他灵前放声大哭,甚至吐血昏厥,却无法像往常一样,伸手去探一探小弟的脉搏,摸一下他脏兮兮的头顶。

 这时他听见有人说:“如果再来一次,你还会选择叛乱吗?”

 这个声音不知来处,似是从四面八方而来。

 帝林:“你是谁?”

 “这你不必管,我只问你,若让你回到‘三杰之乱’开始之前,你还会不会发动叛乱?”

 帝林不知道这个声音值不值得信任,也不知道自己现在具体是个怎样的存在。但他确实希望回到斯特林死亡之前——如果他知道他的叛乱会导致斯特林的死亡,他是不会这样选择的。当然,帝林想,如果派哥普拉过去时严厉警告他不准伤害斯特林的话……不,帝林忽然一阵心悸(虽然他现在已经死了),如果斯特林坚持反抗,无论他怎么嘱咐,派谁去,只怕都逃不了一死。

 若是不让哥普拉带轻便弩过去,让斯特林逃了出去,那将来兄弟仍旧会反目,仍是无法避免你死我活的局面。

 那么只有选择让一切都不曾发生了……帝林苦笑。

 “不会了。”

 修罗王轻叹道。

 若一切能重来,他绝不会让悲剧重演。

 眼前忽然白光大炽,帝林微微眯眼,却莫名看见落英缤纷。

 紫川秀和斯特林站在花树下,把他拥在中间,露出傻气的笑容。

 恍若隔世。



【注:①②均出自《紫川》斯特林原话。】

评论(4)

热度(9)