紫川/无涯/大秦帝国

【紫川同人】圣灵殿纪实(叁)

  这次篇幅实在短小,盖因事情较多抽不出空,还请各位读者大大谅解!


  且不论雅里梅脑洞来源是哪里,这边的故事交换还在继续。死后生活太过无聊,老家伙们都纷纷兴高采烈地参与这个活动,贡献出不管是自己还是别人的各种逸闻趣事(以及他们前辈的稗官野史)。


  好一副群魔乱舞百鬼夜行的场景。


  哥应星见怪不怪地拿出一碟瓜子。一旁方劲毫不客气地坐哥应星旁边嗑起瓜子,一边磕还一边点评前辈们的“光辉事迹”。


  “太假了,史书上明明说紫川云是得了疯病死的,怎么到这儿就成了英勇战死?他发疯的时候被掐死还差不多。”


  “老哥,你说雅里梅前辈那个本子里到底有多少个版本的故事?我来了十年都听到至少二十个版本了。”


  “这你得去问问雅里梅前辈。”哥应星说,“我上次看了一些他的记载,里面还有对各个版本真实性的剖析,用词精准见解独到一针见血,推荐你去看看。”


  “别了吧。我上学的时候都要把他的论文看吐了,现在还要我看?”方劲眼含热泪,仿佛回到了天天做阅读理解恨不得穿越到两百年前揪着雅里梅的领子问他到底什么意思的时候。


  哥应星给他捏开一个瓜子,安慰道:“他现在写的论文不同往昔,我保证你看了还想看。”


  “真的?我读书比你少你别骗我。”


  “只有你骗我的份。”哥应星又从碑前拿来一碟花生,“我何时骗过你?”


  “怎么没有?”方劲冷笑,“你回远东的时候说过你会回来找我,你回来了吗?”


  哥应星:“……”


  然而方劲还是屁颠屁颠地去找雅里梅了。


  毕竟能让哥应星这样强烈推荐的“论文”,方劲还是十分好奇的。


  雅里梅生前是个好说话的人,死后也是个好脾气的鬼。面对这般求知欲旺盛的后生,他当然不会拒绝把他各种“小论文”交出去。


  于是方劲抱着几个大本子飘回哥应星旁边坐下,打开本子准备拜读。这时斯特林也好不容易拖着神思恍惚盯着手里本子挪不开眼的帝林来到了哥应星旁边。


  于是四个人排排坐着听方劲声情并茂抑扬顿挫地读雅里梅的大作。


  【……为什么要收林河为徒?这个问题左加明王被问过很多次。


  黑纱问过他,林睿也问过他,紫川远星也问过他。


  为什么?左加明王也问自己。


  因为林河是光明皇族的后代?还是因为……


  河边钓鱼的孩子转头看来,有一瞬间像极了三百年前守在他身边为他守着鱼篮的那人,像极了那个英武的无人能及的将军年少的时候。


  于是左加明问他:“我收你为徒,你愿不愿?”


  正如当年他问林枫:“我带你离去,你愿不愿?”


  当初林枫未曾答应,而林河最终点头。


  夕阳下左加明把鱼竿提起来时忽然想到,也许这才是他收林河为徒最真实的理由。】


  随着方劲饱含感情的朗读,圣灵殿里所有杂音都慢慢消失,只余他的声音悠悠回荡。


  斯特林已经镇定得几乎麻木了。


  这时圣灵殿外悠悠荡荡飘来一个声音。


  “真是好文采,不知是哪位大作家写的?”


  这个声音对于某几个人来说格外熟悉,尤其是帝林和斯特林,这会儿脸色都变了。


  只不过一个是镇定的神色被打破,一个是苍白的脸更苍白。


  然后他俩的眼神分别朝着轻蔑和惶恐两个方向狂奔。


  驷马难追的那种。


  来者是他们的老上司。


  紫川参星。


评论(7)
热度(14)

© 安泽秋 | Powered by LOFTER